您现在的位置: 网站首页 >> 教育资讯 >> 正文

让“开学第一课”把爱的教育传下去

发布人: 发布时间:2009年10月10日 点击数:点击:
安徽滁州市21世纪双语寄宿学校师生们集中收看“开学第一课”。
王家国摄
  9月1日是开学的日子。当天,教育部建议全国中小学生和家长收看央视专门播出的一堂群星璀璨的大型公益晚会“开学第一课”。教育部部长周济还在里面讲了一段。
  这堂课的老师可不只有教育部部长,晚会还请了彭丽媛、杨利伟、邓亚萍、李连杰、于丹、俞敏洪,以及青春偶像李宇春、陈国坤、台湾歌唱组合SHE等大明星级的人物,被网友们称为“史上最牛一堂课”。
  人民网网友“雷中之雷”说:“现在明星的话比老师家长的话好使多了,这样的超级明星阵容来给孩子们授课,算是教学创新。所谓‘偶像教学法’,效果也许比老生常谈好多了!”
  “开学第一课”的主题是“爱的教育”。课上,于丹讲了一个“爱是分享”的故事;李连杰用自己的体会,告诉孩子们“最高的武术境界就是爱,你爱别人,一定没有敌人”;航天英雄杨利伟告诉孩子们什么是“爱的荣耀”。其中,13岁的沈阳孩子马鹏飞,4岁开始烧水做饭,照顾失明奶奶的故事,让在场不少观众落了泪。
  “我们常说‘教书育人’。我们教育的目的,不是让孩子记住多少句带‘爱’字的古诗,而是让孩子们学会在生活中‘接受爱,爱他人’。”腾讯网网友“天生就爱笑”说。
  “开学第一课”另外一个主题是“爱国”。一位新浪网网友说:““开学第一课”也是一种很好的爱国主义教育方式。”在一些教育比较发达的国家,利用公益活动开展爱国主义教育,是一种重要的教育方式,可以“润物细无声”。
  随着教育理念的转变,越来越多的人开始重视生命教育、安全教育、感恩教育……有人建议,这些内容也可以作为每学期的第一课内容。因为一个人健康的精神需要的“元素”实在太多。
  “其实‘教书育人’具体到每个场景,可以变得很简单。”一位凤凰网北京市网友说,老师和家长若能言传身教地向学生传达健康的人生观、价值观,在学生遇到人生困惑时,能及时解答,给出建议,孩子就能够健康成长,“可贵的是细节的坚持,没有偷懒的办法。希望学校和家长们能再细致细心些。”
  “第一课”还发出了“三个倡议”。其中一个很有意思,是写给家长的:一盏灯、一席话、一条路。一盏灯,每天孩子上床睡觉之前,在一盏灯下面和孩子说说话,聊聊天,哪怕只有几分钟。说说自己的困惑、喜悦、收获,再问问孩子,这一天都做了什么,在为哪些事开心或烦恼。
  一盏灯下的一席话,带来的是爱的沟通与理解。坚持下去,就是一段陪伴孩子成长的道路。家长们,不妨从这一课之后试试看!
点评人 江岸
来源:中青在线—《中国青年报》

                                     [2009-10-10]
收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074